设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作职责|工作指南|典型案例|资料下载|信访举报|学校首页
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地 址:新郑双湖经济开发区淮河路1号中原工学院行政楼4楼
信 箱:郑州市中原中路41号中原工学院10#信箱或新郑双湖经济开发区淮河路1号中原工学院纪委
电 话:62506668 62506688
Email: jijianshen@163.com

 
政策法规

河南省纪委九届三次全会召开

发布时间:2013年07月09日 16:16     责任编辑:      来源:     浏览次数:

2013217来源:大河网-河南日报

25,中国共产党河南省第九届纪律检查委员会第三次全体会议在郑州召开,省委书记卢展工出席会议并讲话,强调要认真学习、准确把握中央精神,突出重点、全面推进党风廉政建设,关键在做、提升反腐倡廉工作实效,为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴做出更大贡献。省委常委郭庚茂、邓凯、李克、刘春良、毛万春、史济春、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰出席会议并在主席台就坐。省委常委、省纪委书记尹晋华主持会议。

卢展工的讲话分三个部分。

一、认真学习,准确把握中央精神。

卢展工说,十八届中央纪委二次全会,是党的十八大后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,对加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设作出全面部署。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,从实现党的十八大提出的战略任务、实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的高度,深刻阐述了加强党的建设的重要性和紧迫性,通篇贯穿加强执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线,通篇围绕党要管党、从严治党这一原则要求,通篇紧扣推进党风廉政建设和反腐败斗争这一重大任务,是一篇马克思主义的纲领性文件。讲话抓住了当前反腐倡廉建设的实质和要害,具有一系列鲜明特点。一是很全面。讲话贯彻党的十八大精神,既部署全面,持续了我们党一贯的指导思想和方针政策,持续了我们党长期工作实践中形成的好的体制机制;又突出重点,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的重要领域、重点环节、重大问题,完善了我们党加强自身建设的工作思路和举措。二是很系统。讲话系统阐述了加强党风廉政建设与我们党和国家事业发展的关系、与中华民族伟大复兴的关系;讲话第一次系统阐述了严明政治纪律的重大意义、核心要求;讲话系统阐述了作风建设中存在的突出问题,特别是深刻剖析了种种消极腐败现象及其危害。这些系统阐述,丰富了我们党反腐倡廉工作内涵,发展了我们党反腐倡廉理论。三是很清醒。讲话对我们党面临复杂形势的分析,对反腐倡廉建设特别是纪律建设、作风建设等方面存在问题的剖析,对党风廉政建设和反腐败斗争长期性复杂性艰巨性的阐述,十分清醒,充分体现了我们党高度的政治警觉,充分表明了我们党强烈的忧患意识。四是很深刻。讲话中的深刻论述,表明我们党的鲜明态度,直面党风廉政建设中存在的问题,反映全党同志和广大群众的强烈愿望,深刻揭示了推进党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性。五是很坚定。讲话强调的惩治腐败要坚持“一查到底、绝不姑息”、“‘老虎’‘苍蝇’一起打”、“踏石留印、抓铁有痕”,等等,都表明了我们党反对腐败、建设廉洁政治的鲜明态度和坚定决心。六是很有针对性。讲话针对纪律方面存在的突出问题,旗帜鲜明地指出严明党的纪律首要的是严明政治纪律,明确提出“三个决不允许”、“五个不允许”的要求;讲话针对作风建设中存在的突出问题,强调改进工作作风就是要净化政治生态、营造廉洁从政的政治环境,坚持和发扬艰苦奋斗精神,要求各地区各部门不折不扣执行改进工作作风相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中。讲话针对反腐倡廉中存在的突出问题,强调有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生的土壤,以实际成效取信于民。这些重要论述和重大安排,必将指导我们有力有效推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二、突出重点,全面推进党风廉政建设

卢展工指出,过去的一年,我省各级党委、政府认真贯彻落实党的十八大和省第九次党代会精神,紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,坚持反腐倡廉战略方针,认真落实党风廉政建设责任制,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题;各级纪检监察机关认真履行职能,不断推进反腐倡廉建设深入开展,更加注重服务大局,更加注重维护民利,更加注重惩处腐败,更加注重预防腐败,更加注重自身建设,真正做到站位全局、融入全局、服务全局,真正做到忠诚尽责、依法尽责、有效尽责,真正做到为了人民、服务人民、取信于民。实践证明,我省纪检监察队伍是值得党和人民信任的,能够承担起党和人民赋予反腐的重任。

卢展工指出,党的十八大对党风廉政建设和反腐败工作作出了新部署,这次中央纪委全会对严明政治纪律、改进作风、严惩腐败提出了新要求。我们要结合河南实际,把中央关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署贯彻好落实好。

第一,保持清醒忧患,警钟长鸣。我们要居安思危,增强忧患意识,清醒认识反腐败斗争的长期性、严峻性、复杂性、紧迫性。从长期性来看,腐败是一个历史性问题,也是一个世界性问题,回顾历朝历代,遍览国内国外,腐败都是丧身亡国的一个重要根源。当前我们正处于经济社会转型期,一些领域体制机制还不完善,腐败现象和不正之风滋生蔓延的土壤和条件短期内还难以消除。从严峻性来看,这次中央纪委全会严肃指出,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。从复杂性来看,一方面腐败现象的主体、形态、领域、手段等都在发生明显变化,腐败行为期权化、智能化、隐蔽化等越来越明显;另一方面人民群众对腐败问题的关注越来越多,对反腐败的期望、要求越来越高,参与反腐败的形式、途径也越来越广,党风廉政建设和反腐败斗争面临许多新情况新课题。从紧迫性来看,我们要全面推进中原经济区建设,如期全面建成小康社会,不仅离不开科学的发展战略、发展思路、发展举措,也离不开公开、公平、公正的发展环境,离不开廉洁、高效、为民的干部队伍,离不开风清、气顺、人和的社会氛围。从这个意义上讲,发展是硬道理,反腐倡廉更是硬道理。

第二,严明政治纪律,服从大局。纪律严明是党的光荣传统和独特优势。政治纪律是党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律。严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。这事关党的政治方向、党的团结统一乃至党的生死存亡。严明党的政治纪律,最基本的是遵守和维护党章。广大党员干部要认真学习党章,严格遵守党章,对照党章规定严格要求自己,自觉加强党性修养和党性锻炼。严明党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持把改革开放推向前进,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严明党的政治纪律,对地方来说最重要的是服从服务大局。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,切实把中央的决策部署和省委的要求在本地区本部门贯彻好落实好。

第三,坚持人民至上,秉公用权。坚持人民至上、秉公用权,反对特权思想、特权现象,不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家永葆生机活力的大问题。这次中央纪委全会对反对特权思想、特权现象提出明确要求,表明了我们党马克思主义政党的本质属性和人民至上的政治立场。

反对特权思想、特权现象,做到为民用权、秉公用权,一方面要靠教育管理。加强权力观、价值观、事业观教育和党纪国法教育,加强对党员干部的日常管理,引导广大党员干部牢固树立人民至上的核心立场、人民至上的执政本质、人民至上的宗旨意识。党的十八大决定在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,最重要的问题是要教育引导全党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。另一方面要靠法律制度的约束。要通过制度建设,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进法律和制度的笼子里。要让法律的规范更加完善,制度的设置更加合理。要让法律和制度的实践更加透明,让权力行使过程置于人民群众的审视、检查和监督之中,保证权力的规范行使。要让法律和制度的执行更加有效,坚决依法依纪处理破坏制度的特权行为,让制度特别是法制刚性运行,切实维护法律和制度的权威。

第四,持续艰苦奋斗,永葆本色。党的十八大闭幕后不久,中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定;这次中央纪委全会对抓好八项规定落实、下大力气改进作风提出了明确要求。全省各级党组织要认真贯彻落实中央关于改进工作作风的各项要求,把改进工作作风作为党的建设的一项长期任务来抓,下大力气抓出成效。

改进工作作风,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。我们强调艰苦奋斗,并不是要大家去过贫穷苦难的生活,也不是要否定合法合理的物质利益。我们推动发展的根本目的就是要使全体人民尽快富裕起来,随着经济的发展适当改善工作和生活条件是应该的,也是正常的,与艰苦奋斗并不矛盾。但重要的是,艰苦奋斗的精神不能丢,勤俭节约的传统不能丢,顽强拼搏的意志不能丢,与人民同甘共苦的作风不能丢。

第五,坚决惩治腐败,常抓不懈。坚定不移惩治腐败,是我们有效防治腐败、建设廉洁政治的重要手段,是贯彻党要管党、从严治党方针的基本要求,是教育党员干部、保持党的先进性纯洁性最直接最有效的方式,也是广大党员干部和群众的强烈期望。

腐败的滋生有着深刻的历史原因和现实原因,有着复杂的经济政治文化因素,防治腐败不可能一蹴而就、一劳永逸,必须综合施策、常抓不懈。要彰显惩治腐败的必然性。任何腐败行为都必将受到严惩,天网恢恢、疏而不漏,腐败没有“特区”、反腐没有“禁区”。要提高惩治腐败的有效性。要体现科学有效惩治,依法依规惩治,把握政策惩治,惩前毖后惩治。要增强惩治腐败的严肃性。凡是腐败案件,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,任职时间长短,都要严肃查处,决不允许党内有腐败分子的藏身之地。要强化惩治腐败的持续性。重在持续,一以贯之,始终保持惩治腐败的高压态势,不断铲除腐败现象滋生的土壤,有效地遏制腐败现象蔓延的势头,真正以反腐败斗争的实际成效增强人民群众的信心和信任。

三、关键在做,提升反腐倡廉工作实效。

卢展工指出,贯彻落实好十八届中央纪委二次全会精神,关键在做。关键在做,首先要认识到位。提升认识,关键是要认识事物的本质,不能停留在对事物表面现象的认识上。对反腐倡廉工作来讲,我们不仅要深刻认识长期性、严峻性、复杂性、紧迫性,还要深刻认识到底为什么做、为谁做、怎样做、怎样做到位。关键在做,就是要兑现承诺。各级党委、政府及广大党员领导干部要始终清醒、始终坚定、始终负责,言而有信、诺而有果,说到做到、说好做好,把每一项承诺以实际行动兑现好。只有这样,把党风廉政建设和反腐败工作各项部署才可能落到实处,我们才可能赢得人民群众的信赖。关键在做,就是要强化体制机制保障。要深入分析研究腐败现象滋生的体制机制原因,加快形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,为党风廉政建设和反腐败斗争提供最可靠、最有力的体制机制保障。要用有效的体制机制来持续反腐倡廉效应,用完善的体制机制来明晰反腐倡廉责任,用配套的体制机制来呼应反腐倡廉工作。关键在做,就是要严格自律。广大党员干部特别是各级领导干部要带头遵守党纪国法,带头遵守廉洁从政各项规定,带头改进工作作风,从自己做起、从现在做起、从大处着眼,从小处着手,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,自觉做廉洁从政的表率,在全社会形成正义正气的氛围导向。

卢展工指出,纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责。面对新的形势和任务,各级纪检监察机关要坚持解放思想、开拓创新,进一步加强自身建设,更好地发挥监督检查作用。一是忠诚履职,二是提升素质,三是队伍过硬,四是树立形象。

卢展工强调,各级党委是反腐倡廉建设的责任主体,必须切实担负起全面领导反腐倡廉的政治责任。要把反腐倡廉工作纳入党委、政府工作总体布局,纳入党的建设新的伟大工程,把党的建设、反腐倡廉建设与经济社会发展各方面工作紧密结合起来。要坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,把上上下下的积极性调动起来,把方方面面的力量整合起来,在思想宣传、舆论导向上,在组织保障、干部保障上,在党的领导、权力机关的制度规范上,在有效地组织社会力量、依靠群众上,与纪检监察机关一起形成共同推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大合力。各级党政主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办。各级党委、政府要为纪检监察机关开展工作创造条件,关心爱护保护纪检监察干部,旗帜鲜明地支持纪检监察机关依纪依法办案,做他们的坚强后盾。

卢展工最后说,我们要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的措施,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效,为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴做出更大贡献!

尹晋华代表省纪委常委会作了题为《改进作风,务实重干,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。

省人大、省政府、省政协领导班子成员,省军区、省高级人民法院、省人民检察院、武警河南总队、黄委会的主要负责同志,省纪委委员,省辖市委书记、省直有关单位负责人、省直有关单位副厅级以上领导干部出席会议。


关闭

 
 
 

中原工学院纪委、监察处  地址:新郑双湖经济开发区淮河路1号

电话:0371-62506905   邮编451191