设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作职责|工作指南|典型案例|资料下载|信访举报|学校首页
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地 址:新郑双湖经济开发区淮河路1号中原工学院行政楼4楼
信 箱:郑州市中原中路41号中原工学院10#信箱或新郑双湖经济开发区淮河路1号中原工学院纪委
电 话:62506668 62506688
Email: jijianshen@163.com

 
警钟长鸣

人民日报:重大问题须请示 擅自决定不可为(以案释纪)

发布时间:2015年12月24日 09:57     责任编辑:      来源:     浏览次数:

人民日报:重大问题须请示 擅自决定不可为(以案释纪)

来源:人民日报日期:2015-11-02 09:19

【条例原文】第六十六条:不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

【案例】2013年12月5日,四川省凉山州最大的国有独资水利电力企业大桥水电下属公司大桥水电实业有限责任公司总经理张志辉违反公司“三重一大”集体决策制度,在未经经营班子集体研究、未经董事长同意的情况下,擅自与西昌“山水间客栈”私自签订《山水间客栈投资合作协议》。公司财务部经理郑国静向商业银行经办人员提供虚假验证信息,将大桥实业公司公款300万元转账到西昌“山水间客栈”谢某个人账户。凉山州大桥水电开发总公司纪委按照“有案必查”的要求,第一时间启动纪检信访案件办理程序,在较短时间内查清了违纪事实,中止了违纪行为,并给予张志辉党内警告处分决定,减发2014年6个月绩效奖;郑国静调离岗位并减发2014年6个月绩效奖。

【释纪】在过去一段时间内,由于党组织对党员的管理失之于宽、失之于软、失之于松,导致不少党员和领导干部遵守组织纪律的意识较差,遇到重大问题、重要事项常常不按照规定向组织请示报告就擅自决定。很多外逃贪官脱岗离开国内已经许多天,党组织竟然毫无察觉;有的党员领导干部在遇到重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等本应必须经集体讨论作出决定的情况时,竟然视制度为无物,公然违反“三重一大”制度,不向组织请示报告就擅自作出决定。这些严重违反党的纪律的行为给党和国家造成了重大经济损失,损害了广大人民的利益。

因此,新修订的《中国共产党纪律处分条例》在“组织纪律”方面进行了较大的完善与调整,新增本条款旨在强化广大党员干部的组织纪律意识,要求广大党员干部时刻绷紧“组织纪律”这根弦,遇到重大问题、重要事项切忌“一个人说了算”、独断专行,必须向党组织及时请示汇报,确保组织决定的权威性和严肃性。

《 人民日报 》( 2015年11月02日 06 版)


关闭

 
 
 

中原工学院纪委、监察处  地址:新郑双湖经济开发区淮河路1号

电话:0371-62506905   邮编451191